domingo, 24 de fevereiro de 2013

Organizar a despensa

Organizadores na despensaOrganizadores na despensaOrganizadores na despensaOrganizadores na despensa

Manter a despensa arrumada facilita, e muito, a rotina da casa. A organização evita que os produtos passem a validade e diminui as idas ao supermercado. A organização permite ganhar espaço e assim conseguir fazer stock extra de produtos com boas promoções. Resultado: economia de tempo e dinheiro, além de uma vida mais tranquila.

Cada coisa no seu lugar 

O ideal é guardar alimentos não perecíveis na despensa, produtos de limpeza na cozinha e os de higiene na casa de banho. Mas se não tiver espaço suficiente, coloque-os em locais distintos da despensa, o mais distantes possível. E lembre-se: para preservar a qualidade dos produtos, a despensa deve ser seca e arejada. 

Alimentos 

  • Divida as prateleiras conforme a categoria. Por exemplo: use uma prateleira para massas e grãos, outra para bebidas,
  • Guarde nas prateleiras do alto os produtos pouco usados. Na parte de baixo, por sua vez, coloque os mais pesados.
  • Posicione os alimentos conforme a data de validade: os que vencem logo devem ficar à frente, para que sejam consumidos o quanto antes.
  • Reúna as embalagens já abertas num cesto à frente, para facilitar a visualização. Se possível, guarde esses alimentos em embalagens de vidro ou plástico transparente, evitando que estraguem. Por fora, coloque uma etiqueta, identificando o produto e a data de validade..
  • Coloque os itens pequenos, como caldo Knorr, numa caixa de plástico transparente ou frasco de vidro. É mais fácil encontrá-los quando estão no mesmo lugar.
  • Transfira temperos e especiarias já abertos para uma embalagem bem fechada, de preferência transparente. Coloque por fora uma etiqueta, identificando o produto e a data de validade.


Artigos de limpeza
 

Estes produtos devem ficar longe dos alimentos.Separe as prateleiras conforme a utilização: uma prateleira para os produtos para roupas, e outra para os de limpeza da casa.
  • Esponjas e outros itens pequenos podem ser agrupados num cesto ou caixa de plástico - prefira as transparentes.
  • Posicione os produtos abertos à frente.
  • Deixe fora do alcance das crianças os produtos tóxicos. Uma boa solução é colocá-los mais altos.


Produtos de higiene


Também têm cheiro forte e precisam ficar longe  dos alimentos.
  • Organize de acordo com a utilização: shampoo, sabonete e cremes em uma prateleira, pasta dentifrica, papel higiênico e absorventes na outra, e assim por diante.
  • Posicione os produtos menores e aqueles com data de validade mais curta à frente, para facilitar a visualização.


Manutenção
 

  • Limpe a despensa antes de fazer as compras, pois as prateleiras vazias facilitam a limpeza. Aproveite para fazer a lista de compras, anotando os produtos que faltam.
  • Na hora da limpeza, use um pano humido com detergente; em seguida, passe outro pano humido e, por fim, seque bem.