domingo, 12 de maio de 2013

Frigorifico - conservação de alimentos


A melhor forma de guardar os alimentos no frigorifico:
  • Carne: Envolve-a em película aderente ou coloca-a dentro de um saco de plástico transparente deixa-a num recipiente fundo  com rede para a isolar do suco que deita.
  • Peixe: guarda-o lavado e sem vísceras. Cobre-o com um pano humido e separa-o dos restantes alimentos.
  • Queijo fresco: Envolve-o com papel de alumínio, ou guarda-o num recipiente de vidro não hermético.
  • Fruta e verduras: em bolsas de plástico arejado e com papel de cozinha por baixo para absorver a humidade.

Quanto tempo duram os alimentos no frigorífico?
  • Peixe fresco: máximo 48 horas
  • Carne: não mais de 2 dias
  • Ovos: entre 15 e 20 dias
  • Pacote de leite aberto, sumos e sobremesas caseiras: 4 dias
  • Marisco cozido: até 2 dias

Onde guardar cada alimento:
  • Na parte superior: Queijo fresco, iogurtes, natas, sobremesas lacteas...
  • Na zona intermédia: Pratos preparados, restos de comida, bolos, tartes, conservas abertas...
  • Na parte inferior: Carne, peixe fresco limpo, fiambre, enchidos...
  • Nas caixas: Frutas, verduras, ervas frescas...
  • Na porta: ovos, leite, maionese, ketchup, sumos...

Para que o frigorifico funcione bem:
  • Regula a temperatura: 4º no verão e 5º no inverno.
  • Não o enchas demais deixa o ar circular entre os alimentos.
  • Verifica o interior pelo meno uma vez por semana, retira o ue não está em boas condições.
  • Não coloques alimentos quentes, a temperatura sobe e existe maior risco de contamonação.
  • Limpa-o pelo menos uma vez por mês.
Fonte: Revista Cosas de casa